46. Основные этапы разработки бизнес-плана. Общая структура бизнес-плана.

Показатели экспорта и его возможности. Основные направления совершенствования продукции: Возможные ключевые факторы успеха. Нахождение оптимального соотношения между стандартизацией и дифференциацией. Действия по выведению товара на рынок и обеспечению его конкурентоспособности. Например, ценовые стратегии фирмы. Целесообразно основные показатели представлять: Например, все характеристики товара оцениваются как 0 — хуже товара-образца, 1- соответствует или лучше, чем у товара-образца. Результаты суммируются и делятся на количество рассмотренных характеристик. Формируется деловая конкурентная стратегия:

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Основные этапы и порядок составления бизнес-плана. Какие пункты должны входить в содержание бизнес-плана.

Пятый этап подготовки бизнес-плана предполагает сбор информации , необходимой для разработки каждого раздела плана. Для сбора информации необходимо составить перечень сведений, необходимых для подготовки основных разделов плана. Как правило, разработка бизнес-плана должна осуществляться специалистами по планированию и аналитиками под руководством того, кто будет управлять реализацией плана.

В простейшем случае это три варианта оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. Данный принцип бизнес-планирования может быть положен в основу оценки риска проекта в целом. При этом можно воспользоваться методом формализованного описания неопределенности, включающим следующие предварительные этапы [ . Однако, поскольку оно является жизненно важным аспектом проекта, его выводы должны быть достаточно ясны, для того чтобы определить направление последующих этапов подготовки проекта.

Приложение в Введение Несмотря на все трудности и проблемы в Украине в сфере частного предпринимательства заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность предпринимать самостоятельные решения и рисковать. Как всем хорошо известно, гарантии успеха не может дать никто. В некоторых странах, например в Великобритании, этот показатель намного выше, чем в других.

Структура бизнес плана - это уникальная экономическая модель, и она Так , если предполагается производство нового вида продукции, то нужно Структура разработки бизнес плана играет важную роль, и этому этапу . Определиться с точной последовательностью разделов поможет.

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Специалисты компании также готовы оказать помощь в защите проектов перед инвесторами и кредиторами.

Сбор и анализ информации о продукции, услуге; 2. Сбор и анализ информации о рынке сбыта; 3.

Этапы разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

Управление конфликтами Последовательность разработки бизнес-плана: Ключевые моменты бизнес-планирования - это: Перед составлением бизнес-плана надо убедиться в перспективности бизнес-идеи.

Содержание бизнес-плана. чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг. . не только формы и порядок бизнес-планирования, но и саму обязательность разработки таких планов.

Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости. Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов.

Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и др.

Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия, или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможности рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может использоваться для проведения санации, реструктуризации, приватизации предприятия, получения внешних инвестиций. Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандартов.

Бизнес-план, назначение, структура, последовательность разработки

Сбор и анализ информации о продукции, работах, услуге Раздел 3. Описание продукции работ, услуг 2. Сбор и анализ информации о рынке сбыта Раздел 4. Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта Раздел 5.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ бизнес-плана. 1. Информация о собственниках и первых лицах компании; Основные виды деятельности.

Бизнес-планирование позволяет экономистам-менеджерам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях. Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты.

Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат. бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг.

Следовательно, любой инновационный бизнес-проект должен иметь соответствующий бизнес-план обоснования оптимальных показателей производства и продажи товаров и услуг как на отечественном, так и на зарубежном рынке. В рыночных отношениях бизнес-план сам превращается в своеобразный товар, продвижение которого в окружающую предприятие внешнюю банковско-кредитную или финансово-инвестиционную среду должно принести максимальный доход разработчикам нового проекта.

бизнес-планы являются для наших производителей новым видом внутрихозяйственного или внутрифирменного планирования, получившим наибольшее распространение на малых и средних предприятиях.

шпаргалки на телефон

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.

бизнес-планы подразделяются на следующие виды: т.е. обеспечивать возможность разработки на его основе дальнейших планов с сохранением.

Грамотный и тщательно продуманный бизнес план — это залог успешного развития вашего бизнеса. При разработке бизнес-плана важно руководствоваться лишь двумя полезными советами. Первый — не пытайтесь отыскать готовый пример бизнес-плана в Интернете, не используйте готовые шаблоны, лучше написать его обдуманно и самостоятельно. Второе — бизнес-план обязан быть правдивым, не стоит приукрашать действительность. Остается еще достаточно много деталей и тонкостей, попробуем подробно разобрать их в этой статье.

Что такое бизнес план? Бизнес план — краткое изложение на бумаге структуры и сути бизнес-деятельности. Он отражает все аспекты вашего бизнеса, что служит стартовой базой, каковы ваши основные цели, активы и пассивы компании, механизмы получения доходов, когда вы планируете достичь поставленных целей и т. Бизнес план помогает распланировать последовательность бизнес шагов, необходимых для достижения поставленных перед предприятием целей.

Доказать, что предлагаемые услуга или продукт обязательно найдут своего покупателя, а также должен осветить перспективы развития и установить потенциальную емкость рынка; Определить перспективы развития и получения прибыли; Отразить эффективность деятельности компании по составленному плану; Выступать инструментом для привлечения инвесторов и капитальных вложений; Быть универсальным средством реализации стратегических целей предприятия.

Виды бизнес-плана Существует достаточно большое число признаков классификации бизнес проектов. Различные виды бизнес-плана выделяют по следующим признакам: Тип — в зависимости от сферы деятельности, для которой разрабатывается проект — организационный, технический, социальный, экономический или смешанный бизнес план; Класс — по составу, предметной области и структуре бизнес-плана — моно проект, мульти- или мегапроект; Масштаб — в зависимости от размеров проекта, количества участников и степени воздействия на окружение — региональный, отраслевой, государственный, национальный и т.

Характер большинства бизнес планов, как правило, инвестиционных, а количество необходимых инвестиций напрямую будет зависеть от перечисленных выше признаков масштаб, сложность проекта, сроки выполнения и др.

Правила и примеры разработки бизнес-плана

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению.

Таким образом, разработка стартового бизнес-плана - это нечто вроде первой обкатки проекта, Классификация бизнес-планов по целям разработки Для приведения в порядок процесса их оценивания в рамках внутреннего.

Приведем последовательность работы в процессе формирования бизнес-плана. Повышает шансы в поиске партнеров и инвесторов наличие на предприятии команды, составляющей бизнес-план х готовой его реализовать Начинать разработку бизнес-плана необходимо с описания продукции услуг , уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам Затем следуют разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объемов сбыта. Эти разделы являются хлючевыми: Не нужне жалеть времени на первичный сбор и анализ информации, поскольку, вероятнее всего, вам придется составить несколько вариантов бизнес-плана для разных инвесторов.

Особое внимание необходимо уделить эффективности реализации проекта, возможным рискам и гарантиям возврата инвестиций. Титульный лист бизнес-плапа пе должен содержать излишних подробностей, он должен быть лаконичным и привлекательным. На титульном листе целесообразно указывать данные адресата, которому он направляется. Очень важно дать проекту краткое название, которое затем может появиться на наружной вывеске предприятия, в рекламных материатах, на упаковке и тл.

Хорошее название должно соответствовать вашему роду занятий, указыэать на ваш бизнес или место расположения, вызывать положительные эмоции у того, кто прочтет его па титульном листе бизнес-плана. Возможно, впоследствии это название попадется на глаза тому, кто способен повлиять на судьбу вашего начинания. Приведем примерную форму титульного листа бизнес-плана. Конечно, возможны и другие его формы в зависимости от желания разработчиков.

Меморандум о конфиденциальности Меморандум о конфиденциальности составляется в целях предупреждения лиц, знакомящихся с бизнес-планом, о конфиденциальности приведенной в нем информации.

3.3. Последовательность разработки бизнес-плана

Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов: Подготовительный организационный этап, в процессе которого определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет. Первый этап можно разбить на ряд шагов: Определение целей написания БП.

Основными целями в данном случае можно назвать получение заемных средств из разных источников; создание внутренней убежденности в необходимости данного проекта; реклама проекта; независимая экспертиза проекта сторонними специалистами.

Функции бизнес-планирования в деятельности компании; Виды бизнес- представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об Задачи бизнес-планирования в этом случае - разработка и.

При его выполнении проводятся необходимые расчеты потребности в ресурсах; определяется, стоит ли вообще вкладывать деньги в проект, какой ожидается доход, через какое время окупятся все затраты. Истина находится, как известно, посередине Инвестор действительно никому ничего не должен и не обязан, а хочет надежно и с наибольшей выгодой вложить капитал Поэтому ему нужны гарантии и прозрачность использования этого капитала Здесь возникает коммуникативная функция бизнес-плана — понятный инвестору, в том числе иностранному, формализованный язык Для составления крупномасштабных бизнес-планов на практике привлекаются две консалтинговые фирмы: В этом случае в большей степени будут учитываться и национальные особенности иностранного инвестора.

Бизнес-план — это инструмент делегирования ответственности, прав и обязанностей. Бизнес-план также составляется, когда возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, который позволит менеджерам принять обоснованное решение, а также определить вопросы, порядок и сроки их решения Бизнес-план, таким образом, решает несколько основных задач: Необходимо также различать структуру бизнес-плана и последовательность его разработки.

В большинстве случаев содержание бизнес-плана сводится к следующему. Развитие концепции и дальнейшая разработка основного содержания, где дается краткое описание идеи и формы ее реализации Показываются отдельные характеристики товара услуги , которые положительно отличаются от имеющейся на рынке конкурентной продукции услуг Предлагается рекламный набросок для будущей рекламной кампании Набор целей, где определяются краткосрочные и долгосрочные цели.

Этот раздел несет основную смысловую на грузку и включает в себя: Установление деловых контактов и изучение целей участников.

Бизнес план мобильного приложения / игра / стартап